世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アビーウイスキー グレンロセス 2006 シングルカスク#5469    67.1%

  • 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: アビーウイスキー
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:153号

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
ハチミツ爆弾が炸裂。キャラメル味のキャンディ、ハチミツでローストしたチキン、ジェリーベイビーを開封したときの匂い。スパイシーな要素もあり、ライ麦パンの香ばしさ、焼いた唐辛子、アーモンド、挽きたての黒コショウなどの香りがする。
アルコール度数の高さはここで顔を出す。加水すると、秋を感じさせる風味が増す。パイナップルのグリルとスイートチリソース。クリーミーな風味がやってきて、テリーズオレンジチョコレートを思い起こさせる。
フィニッシュ
余韻は短くドライ。ベーコンの皮を思わせる塩気が少し。加水すると余韻が延び、甘味も開いてくる後味。
コメント
二面性のあるウイスキー。ストレートで飲む場合と、加水して飲む場合では、まったく異なる2つの個性が感じられる。個人的には、ほんの少しだけ水を入れた味わいが好み。

サム・コインSCORE7.9

香り
臆する気配もなく、押し出しの強い香り。リッチで甘いアロマに満ちあふれている。キャラメル、粉砂糖、トフィー。シェリーやワインの香りが、その甘みをまろやかに手懐ける。
キャラメルとトフィーの風味があり、英国風クリスマスケーキのスパイスを思い起こさせる。シナモン、ナツメグ、クローブ、チェリーまである。ペカンナッツとアーモンド。柑橘の皮。オーク由来の風味が最後に鮮やかな印象を残す。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムで、ナッツ風味が増してくる。ほんの少し水を入れると余韻が長くなり、充足感もやや高まる。
コメント
甘いウイスキーが好きな人にはおすすめ。